Физика курения кальяна. Польза и вред.
На первый взгляд кальян может показаться простым устройством. Но, как и в любой другой сфере, здесь важны навыки и понимание: как собрать так, чтобы это работало. Если углубиться в подробности, можно выяснить, что от одной, даже самой маленькой детали, кальян может не функционировать так, как ему положено.
В этой статье мы, без каких-либо научных терминов, расскажем, как работает физика и химия курения.
Есть табачная и бестабачная смесь (муассель). В составе: листья, сироп (меласса), ароматизаторы и глицерин (отвечает за дымность).
Когда мы кладем угли в контроллер жара (калауд), он нагревается и принимает жар углей на себя, плавно передавая его чаше. Смесь в чаше нагревается до определенной температуры (она не поднимается выше 200 градусов), в результате чего происходит испарение сиропа, насыщенного никотином от табака. При затягивании происходит следующее: воздух извне, нагреваясь, проходит через угли к табаку в чашке, насыщается CO (угарным газом), никотином и составом сиропа – происходит испарение смеси, то есть образуется пар (дым). Дым проходит по шахте, вследствие чего охлаждается и немного фильтруется (за счет оседания на стенках) и поступает в колбу с водой. Вода выступает в качестве основного фильтра и охладителя. Затем прошедший огонь, трубы и воду охлажденный пар через силиконовый шланг поступает в легкие, оставляя большую дозу вредных веществ и какую-то долю температуры в шланге.
Пар заполняет примерно 75–80 % легких. После выдоха потребитель почувствует основной вкус ароматизаторов, и густой дым заполнит окружающее пространство.
Польза или вред?
При курении кальяна в организм человека попадает пар (дым) с повышенным содержанием
- СО (угарного газа),
- котинина,
- тяжелых металлов.
Их доза не сравнится даже с одной сигаретой (кроме CO), но это не значит, что кальян не несет вреда вашему здоровью.
Как бы мы ни хотели, ничего полезного в курении кальяна нет. Курение в любом случае – привычка, несомненно, вредная, и это стоит понимать.
Количество никотина, поступающего в организм от кальяна, в разы меньше сравнительно с другими курительными устройствами, но полезным от этого курение кальяна все равно не становится.
Наша работа напрямую связана с кальянной сферой, поэтому мы курим кальяны на работе, на дегустациях либо по своему желанию, но всегда подходим правильно к самому процессу.
Следите за чистотой вашего кальяна, своевременно меняйте расходники, покупайте качественный табак и старайтесь не злоупотреблять: пусть курение кальяна станет для вас не привычкой, а приятным дополнением вашего вечера.
Мой Инстаграм: @_zar252
С любовью, команда HOOKAH MARKET.
- Hookah John: в чём секрет успеха бренда?
- Япония в индустрии
- Что такое “чайная церемония” и как правильно её проводить.
- Виды чаш для кальяна и их история возникновения
- Аксессуары для укладки табака в чашу
- Мелассоуловители, или Как упростить дальнейшее мытьё кальяна
- Аксессуары. Безопасность
- Аксессуары для кальянов Калауды. История, лайфхаки
- Аксессуары для кальянов
- Кальяны Mattpear